Les potes au feu
Les Potes au Feu, c'est d'abord l'histoire d'une rencontre.
Il y a quatorze ans, François et Damien aiguisent leurs premiers couteaux au restaurant "la Plage d'Amée" situé à Namur. Cette première véritable expérience dans la restauration réunit en cuisine deux gamins pleins d'envie et désireux d'apprendre. Le courant passe d'emblée, c'est le début d'une amitié qui va se forger au fil des années, malgré leurs parcours distincts. Alors que François continue ses classes aux États-Unis et à Montréal, Damien se fait une place en Belgique et compte quelques expériences à l'étranger, notamment à Shanghai. Quand les agendas coïncident, leurs retrouvailles donnent lieu à des discussions passionnées, autour d'un (ou plusieurs) verre(s). François et Damien parlent chaleureusement de leurs envies, de leurs projets. Ça résonne dans les deux têtes et leur rêve d'ouvrir un restaurant commence à se dessiner l'air de rien. Début de l'hiver 2019, installés par hasard à une table dans ce lieu, ils ne savent pas encore que c'est là qu'ils ouvriront leur premier restaurant. Au bout d'un peu de réflexion, le tableau apparaît comme une évidence. Trois mois plus tard, ils ont entre leurs mains les clés de l'établissement.
Le concept ? Une cuisine bistronomique à quatre mains, de qualité, avec un ancrage local. Et un mot d'ordre : le plaisir. Les deux chefs allient une ambiance détendue, joviale et bon enfant à un art culinaire soigneusement travaillé, aux influences de saisons, qui tend vers le gastronomique. Avec l'ambition de faire passer un moment de qualité, au-delà de l'assiette. De la même manière qu'il soignent leurs relations avec les producteurs du coin qui leur fournissent des produits frais, ils créent le lien à table, en servant eux-même leurs plats et en expliquant leur démarche au client, dans une atmosphère décontractée, qui ne se la raconte pas. Un restaurant à l'image des Potes : bon, généreux et accueillant.